История

История храма во имя Трех святителей берет свое начало в середине 19 столетия. История храма тесно переплетена с историей семинарии, основанной в Симбирске в 1840 году.

Симбирская Духовная Семинария

Симбирская Духовная Семинария

Первые четырнадцать лет своего существования Симбирская Духовная Семинария не имела своего храма, и семинаристы посещали богослужения в ближайшем Спасо — Вознесенском соборе. В 1841 году во дворе на месте каретников была построена ученическая столовая. В 1853 году при епископе Феодотии эта столовая была перестроена и переоборудована в храм, который был освящен в 1854 году во имя святителя Петра Митрополита Московского.

19 августа 1864 года семинарская церковь, равно как и все здания семинарии, сильно пострадала от пожара. При восстановлении она была перестроена по новому плану, составленному Симбирским губернским архитектором А.А. Белоусовым. 8/21 ноября 1870 года храм был освящен во имя Трех святителей.

Благодаря своему внутреннему убранству и прекрасному хору семинаристов Трехсвятский храм считался лучшим из числа домовых в городе.

Выпускники семинарии

Выпускники семинарии

С этой церковью связаны имена художников П.И. Пузыревского и С.Н. Огонь-Догановского, А.А. Пластова и Д.И. Архангельского, а также Великого архидиакона Константина Розова, провозгласившего многолетие при избрании Святейшего Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя в 1917 году.

По инициативе Симбирского Преосвященного епископа Феоктиста в 1879 году при домовой церкви семинарии было открыто Братство Трех святителей, созданное для оказания благотворительной помощи бедным семинаристам. Переменив деятельность, братство с 1884 года вело духовно-просветительную работу, оказывало помощь церковно-приходским школам в городах и селах Симбирской епархии. Главной целью Братства являлось духовное просвещение народных масс, выпуск и продажа книг духовного содержания. В 1896 году во всех уездных городах губернии были открыты уездные отделения братства, которое просуществовало до 1917 года.

Семинарская церковь была закрыта в 1918 году, 20 ноября того же года церковное имущество (в том числе частички мощей, найденные в дубовом кресте) было передано по описи Вознесенскому собору.

Мастерская в храме

Мастерская в храме

Долгие годы здание семинарского храма было в запустении. С 1960 и по 1996 годы там располагалась скульптурная мастерская художественного фонда. Лишь в 1996 году здание храма было передано Русской Православной Церкви, и в том же году, из-за сильной ветхости стен оно было демонтировано. От прежней семинарской церкви осталась только колокольня, построенная в 1893 году.

Настоятелем был назначен протоиерей Николай Косых. В 1996 году 21 ноября перед алтарем бывшей домовой церкви семинарии состоялась закладка небольшой деревянной церкви во имя Архистратига Михаила, уже 23 февраля 1997 года в храме состоялась первая Литургия.

Начиная с 1998 года, на месте демонтированного начались строительные работы по возведению нового и более величественного храма. Новый проект был составлен главным архитектором города В.И. Некрасовым.

В конце мая 2001 года архиепископ Прокл освятил место под строительство храма и заложил первый камень (черный камень с частичками мощей), а осенью 2004 года над городом засияли купола храма.

«Свято место пусто не бывает». Сначала храм закрыли, потом он пришел в запустение был разрушен, теперь восстановлен и поражает всех своей красотой. Храм был не только домом молитвы, но и домом знания. Теперь же большинство прихожан этого храма — это преподаватели школ и ВУЗов города. Семинарским этот храм уже, вероятно, не станет, но и теперь в нем молятся студенты и выпускники семинарий и академий у престола и среди прихожан.

На Пасху 2005 года в Михайло – Архангельский храм из Москвы был привезен Благодатный огонь, сходящий каждый год в Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме. Тогда Благодатный огонь впервые прибыл на симбирскую землю, и с того времени каждый год на Пасху его привозят в Михайло – Архангельский храм, откуда он расходится по всем храмам епархии.

2 апреля 2010 года, в Великую Пятницу, храм в честь Трех святителей обрел свой голос – настоятель храма протоиерей Николай Косых освятил колокола. На колокольне была установлена система электронного управления колоколами, звонить в которые можно как вручную, так и с помощью пульта управления. Это первая подобная установка в Симбирской епархии.

«После революции разрушены были не только храмы, но затерялось и древнее звонарное искусство, – отметил отец Николай. – Сейчас пришло такое время, когда технически можно восполнить этот пробел. Так как звонарей сейчас нет, мы решили поставить установку «Электронный звонарь». У нас в городе это первый случай. Колокольный звон — это тоже ведь молитва. Когда церковный хор красиво поет — молиться приятно, так и с колокольным звоном: когда он стройный, то и слушать радостно».

В день освящения

В день освящения

В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, 25 декабря 2011 года состоялось освящение храма Трех святителей.

Чин освящения церкви, воссозданной на месте домового храма Симбирской Православной Духовной Семинарии, возглавил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.

«Я сегодня преисполнен духовной радости и благодарности отцу настоятелю и всем тем благодетелям, людям, которые с пониманием относятся к делу Божиему. Они понимают, что строим мы храмы не для своего тщеславия, а для народа Божия и, покидая этот мир, мы оставляем все здесь», — обратился к молившимся в обновленном храме Владыка.

Он назвал этот день поистине Пасхальным днем, когда произошло очень важное событие возрождения семинарского храма, свидетельства нашей веры, созданного по святой ревности отца Николая.

Тем не менее, в настоящее время отделка храма еще не завершена. Для завершения работ требуются огромные средства, однако постоянной помощи в строительстве приход никогда не получал. Новый храм строится исключительно на средства прихожан Михайло-Архангельского храма.

Сейчас некоторые из прихожан своими посильными трудами с Божией помощью стараются приблизить завершение отделочных работ. За последнее время в храмовом комплексе храма в честь Трех святителей и Михайло-Архангельского храма построен административный корпус, обустроены помещения для будущих катехизаторских курсов, ведутся работы по внутренней отделке самого храма.