В Ульяновске состоялся отборочный тур 3 Межрегионального конкурса русской песни «Поющий Симбирск»

5-6 октября в областной детской школе искусств состоялись 2-й и 3-й этапы прослушивания участников III Межрегионального конкурса русской песни «Поющий Симбирск», посвященного 70-летнему юбилею митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.

Организатором мероприятия выступила областная общественная организация «Русский Дом» при финансовой поддержке Льва Шамилевича Гасанова.

5 октября молебен перед началом мероприятия совершили настоятель Трехсвятительского храма Симбирска митрофорный протоиерей Николай Косых и диакон Андрей Козловский.

Отец Николай во вступительном слове рассказал участникам мероприятия о деятельности владыки Прокла на Симбирской земле: «Когда владыка Прокл приехал на Симбиркую землю, в Ульяновске было 2 храма, и еще по области – 7. На долю владыки выпало восстановление более чем 230 храмов Симбирской епархии… Я могу на примере Трехсвятительского храма сказать, какие трудности приходится преодолевать храмостроителям, – храм был построен только благодаря моим московским друзьям. Помощи от городской или областной администрации никогда не было, были только препятствия: «Запретить строительство!», «Убрать!..», «Снять!..» и так далее. И это только один храм, а у Владыки их – больше 240. И каждый день – такие мытарства. Все приходится пропускать через свое сердце, свою душу, за все переживать… Церковное служение – это общение с людьми, и каждый раз оно вызывает огромное напряжение всех сил, потому что каждому вопрошающему, – говорит апостол Павел, – священник должен дать ответ на его вопросы (1 Пет. 3:15)».

Отец Николай пожелал всем присутствующим никогда не забывать о Матери-Церкви. «Многие сегодня называют себя православными христианами, но, к сожалению, в храм не ходят, – сказал священник. – А апостол Иаков пишет: «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 12:19), только дела творят противные Богу. Надо помнить о своих корнях, о том, что наши дедушки и бабушки недаром ходили в храм, а учились в Церкви жить по совести. Храм для людей – то же самое, что душа для тела. И если общество лишить Церкви, в нем происходит разложение…

Думается, одна из задач конкурса «Поющий Симбирск» – разбудить в душе каждого участника память о своих русских корнях. Наша страна вплоть до 17 века называлась Святой Русью. Дай Бог, чтобы в наше время возрождались не только храмы видимые, но и храмы невидимые – храмы душ человеческих. Да дарует всем вам Бог Свою помощь и благословение», – закончил отец Николай.

Также к участникам конкурса обратилась председатель «Русского Дома», автор проекта и художественный руководитель конкурса «Поющий Симбирск» Тамара Кулябина.

В ходе мероприятия выступили конкурсанты из Ульяновска, Москвы, Самары, Саратова, Пензы.

На следующих выходных «Поющий Симбирск» посетит р.п. Кузоватово и г. Самару.

/Фотоальбом/

храм во имя трех святителей©2013/
пресс-служба Симбирской митрополии