Обращение митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла по случаю начала нового учебного года

Возлюбленные о Господе учащие и учащиеся, школьники и учителя, студенты и преподаватели, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с Днем знаний! Любовь к познанию – это та добродетель, которая высоко ценилась Святыми Отцами Церкви. Именно на человеческой любви к премудрости и истине основана дарованная нам от Господа возможность быть чадами Божьими и учениками Христа. Даже в постижении физического мира и его законов христиане всегда видели возможность познания Творца всей Вселенной. Как говорит апостол Павел, невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы… (Рим. 1: 20).

Знание – великая сила, но оно никогда не заменит человеку совести и доброты и, взятое вне целого контекста подлинной духовности, может привести к катастрофе как на уровне отдельно взятой личности, так и на уровне целых сообществ. Слово «образование» происходит от слова «образ». Подлинная задача образования – не просто заставить человека выучить какие-то формулы, даты, определения, а сотворить в нем подлинный Образ Человека, который есть Образ Самого Бога!

В начале учебного года мне бы хотелось напомнить о необходимости личного духовного совершенствования для каждого христианина. Жизнь – великая школа! Мы все являемся учениками Христа, а на Страшном Суде каждому из нас надлежит сдать экзамен по прожитой нами жизни. И Писание говорит нам, что мы должны вникать в себя и в учение постоянно (см. 1 Тим 4: 16). А посему День знаний да будет для каждого из нас также и Днем веры, и Днем надежды, и Днем любви!

Еще раз поздравляю всех с праздником! Здравия всем, крепости, кротости и терпения! Пусть со всеми учащими и учащимися, родителями и детьми пребывает благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа!

ПРОКЛ,
Митрополит Симбирский и Новоспасский