Поздравление митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла с 365-летием Симбирска-Ульяновска

Дорогие симбиряне!

Всех вас – от первых лиц города до рядовых жителей – от имени духовенства Симбирской митрополии сердечно поздравляю с Днем основания нашего города! Этот день не может быть рядовым для того, кто любит свой город, заботится о его благополучии и процветании. Глубоко знаменательно, что сегодняшний праздник мы отмечаем практически сразу после дня молитвенной памяти нашего Небесного покровителя – святого блаженного Андрея – и в тот день, когда Церковь завершает прославление главного праздника года – Светлого Христова Воскресения. Таким образом, в этот день наши молитвы о благоденствии Симбирска мы возносим вместе с радостными пасхальными песнопениями.

Быстро летит время. 365 лет – возраст для города совсем небольшой, но эти года вместили многое… Не вспоминая о грустном, в этот светлый день желаю, чтобы с восстановлением исторической памяти, с возращением горожан к исконной вере своих отцов – Святому Православию, все мы вместе трудились над благоустройством нашего общего дома – города, где мы родились и выросли, живем, работаем, воспитываем детей…

Заботясь о материальном, о социально-экономическом благосостоянии, не будем забывать, что главное богатство Святой Руси и нашего славного Симбирска – люди, озаренные светом Христовой веры. Только они, приобретая духовный мир внутри себя, по слову преподобного Серафима Саровского, могут спасти тысячи вокруг. Этот призыв Святого обращен не только к подвижникам, но и к нам, простым труженикам на ниве Христовой – не только к духовенству, но и к мирянам.

Все мы, подражая святым угодникам Божиим, просиявшим на Симбирской земле, должны внести посильный вклад в созидание  нашей малой Родины, ее духовной красоты и подлинного богатства.

Господь заповедал нам возделывать и преукрашать сотворенный Им мир. Эту первую заповедь Творца стремились выполнять во время своего жизненного служения многие наши великие земляки.  Пусть молитвы всего сонма Симбирских святых поддерживают и нас в этом не легком, но благодарном труде!

Призываю на всех вас обильное благословение Божие!

ПРОКЛ,
Митрополит Симбирский и Новоспасский