Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Трехсвятительском храме

Архиерейское богослужение в престольный праздник12 февраля, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Трех святителей города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в Трехсвятительском храме всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Симбирского округа, настоятель прихода Трех святителей протоиерей Николай Косых и духовенство Симбирска. За богослужением была совершена диаконская хиротония иподиакона Федора Троицкого для служения в Трехсвятительском храме.

По завершении Литургии глава митрополии поздравил отца Федора с принятием благодати Святого Духа, а прихожан – с престольным праздником храма.

Сегодня мы совершаем память великих отцов Церкви, которые сохранили и передали потомкам апостольское учение, на котором зиждется вся наша Церковь.  Неспроста в тропаре праздника поется: «Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие, Владыку всех молите…». Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст действительно являются равноапостольными просветителями и носителями благодатной евангельской истины, которую принес на Землю наш Господь и Спаситель.  Они передали нам величайшее наследие и призвали нас к Небесному Царству, о котором мы, к сожалению, совершенно не задумываемся. А великие святители и учителя, чью память мы сегодня совершаем, всю свою жизнь посвятили созиданию и распространению Царства Божьего. Эти светлые умы оставили нам молитвы, которыми мы начинаем и завершаем каждый день своей жизни. Они составили чинопоследование Божественной литургии, которая ежедневно совершается в наших храмах. Но важно понимать, что святители не только писали и толковали, но только благовествовали, но и сами жили жизнью во Христе. Они многое прошли, многое претерпели, и Господь их прославил. Господь всегда возвеличивает своих святых.  И мы верим, что по молитвам трех святителей Господь сохранит нашу Церковь православную, сохранит единство, которым жили предшествующие нам поколения.  В смутное время, в которое мы с вами живем, очень много пустых разговоров, много соблазнов, которые отвлекают нас от цели нашего земного бытия, отвлекают от спасения нашей грешной, но бессмертной души. Совершить дело нашего спасения и выстоять в борьбе против этого мира нам помогают наши святые заступники. Будем чаще обращаться к молитвенному предстательству Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и их молитвами будем обращаться к Господу. И тогда уже здесь, на Земле, мы будем жить со Христом. Не земные привязанности, но Господь будет царствовать в нас, и будет направлять нас к вечной жизни, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил настоятеля храма Трех святителей протоиерея Николая Косых за приглашение разделить радость молитвы в день престольных торжеств и за служение во благо Симбирской епархии.

/Фотоальбом/

Пресс-служба Симбирской Митрополии/храм во имя трех святителей©2016