В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил иподиаконскую хиротесию прихожанина Трехсвятительского храма Федора Троицкого

Иподиаконская хиротесия28 августа 2015 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении симбирского духовенства совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Ульяновска.

За богослужением Преосвященный архипастырь совершил иподиаконскую хиротесию Федора (Эдуарда) Троицкого, долгие годы несущего церковное послушание в алтаре храма во имя Трех святителей.

***

Должность иподиакона – помощника диакона – есть высшая степень церковнослужения. Святитель Иоанн Златоуст уподобляет орарь, которым препоясуется ставленник, ангельским крыльям, а крестообразное опоясывание орарем знаменует готовность посвящаемого к служению при молитве и Таинствах, что отличает иподиаконскую должность от служений прочих церковнослужителей. В молитве об иподиаконе архиерей просит ему помощи Божией для достойного служения Святой Церкви, «любити благолепие дома Божия, предстоять дверям храма и возжигать светильник селения славы Господней». Благословение главы знамением креста означает, по толкованию Симеона Солунского, что Сам Христос, страдавший на Кресте, «возводит посвящаемого к совершенству и Ему он посвящается». Иподиакон причащается Святых Таин непосредственно после диаконов, чем подчеркивается, что должность иподиакона является подготовительной ступенью к диаконскому священнослужению».

Храм во имя трех святителей©2015
Фото: пресс-служба Симбирской митрополии