Митрополит Анастасий, назначенный на Симбирскую кафедру, прибыл в Ульяновск

митрополит Анастасий прибыл в Ульяновск20 июля 2015 года в Ульяновск прибыл митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, назначенный Главой митрополии согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 июля.

Встреча архиерея состоялась на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска. Митрополита Анастасия приветствовали епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинный городских приходов протоиерей Николай Косых, симбирское духовенство.

Владыка Анастасий осмотрел Храм всех святых, расположенный на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора, и приложился к мощам небесного покровителя симбирского края блаженного Андрея.

От лица духовенства Главу митрополии приветствовал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор:

«Дорогой Владыка, мы приветствуем Вас на Симбирской земле и усматриваем в этом событии промысел Божий. Наши церковные историки свидетельствуют о том, что Симбирская кафедра ранее была частью Казанской митрополии. В нашем граде Симбирске есть древний храм, посвященный имени одного из святителей казанских – святителю Герману. И то, что сейчас волей Божьей и изволением нашего Святейшего Патриарха Вы прибыли на нашу кафедру, это поистине промысел Господень, как всегда благой и всесовершенный. Мы рады приветствовать Вас, как Главу митрополии, как нашего наставника и руководителя, мы с радостью будем трудиться под Вашим руководством и, исполняя волю Святейшего Патриарха, все делать для славы нашей Русской Православной Церкви».

Благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых от лица Симбирского духовенства преподнес в дар архипастырю образ Божией Матери «Скоропослушница» с пожеланиями, чтобы Пресвятая Дева Мария содействовала владыке, Симбирскому духовенству и всей симбирской пастве в добрых делах на благо Русской Православной Церкви.

«Спасибо, дорогие владыки, отцы, сестры, за теплый прием, который я ощутил в этом храме, где нетленными мощами почивает великий праведник земли симбирской, — обратился к духовенству и пастве митрополит Анастасий. — Мне особенно приятно, что святитель Герман имеет отношение к граду Симбирску. В акафисте святителю сказано, что симбирские жители желали бы иметь мощи его. Слава Богу, эти частицы мощей у меня остались, и я думаю, что они благополучно прибудут сюда в этот богоспасаемый город. Действительно, жизнь складывается согласно промыслу Божиему».

Затем митрополит Анастасий осмотрел Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В крипте собора, где погребен митрополит Прокл, возглавлявший Симбирскую митрополию на протяжении многих лет, симбирское духовенство во главе с архиереем совершило заупокойную литию.

После заупокойного богослужения владыка Анастасий встретился с Первым заместителем Главы региона — руководителем администрации Губернатора области Александром Якуниным.

«В Ульяновской области живут духовно богатые в своей основе люди, — приветствовал митрополита Александр Якунин. — В последние годы в губернии активно возрождаются храмы, это происходит действительно по всеобщему велению души. Все активно участвуют в этом процессе — и простые граждане, и меценаты. Ульяновская область за свою историю пережила множество сложных периодов, как и вся Россия, но мы гордимся своей историей, своими традициями. Мы – многонациональный, многоконфессиональный регион, и отрадно то, что не смотря на все это духовное возрождение жителей нашего края сейчас лежит буквально на поверхности. Очень повлиял на это и визит Святейшего Патриарха на нашу землю. Надеюсь, что все то доброе, что здесь посеяно веками, мы сохраним и преумножим с вашей помощью».

В день своего приезда в знак духовного единения Глава митрополии преподнес в дар руководству области Казанский образ Божией Матери. «Казанская икона Божией Матери — покровительница всей России и, наверное, один из самых почитаемых образов на нашей Русской земле. Пусть Пресвятая Богородица своим покровом неусыпно оберегает Симбирскую землю и способствует жителям губернии во всех благих начинаниях», — сказал в заключение встречи митрополит Анастасий.

/Фотоальбом/

Пресс-служба Симбирской Митрополии/храм во имя трех святителей©2015