23 марта 2015 года исполнился год со дня кончины первого митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла

Заупокойное богослужение в первую годовщину со дня кончины митрополита ПроклаВ день годовщины преставления панихиду во Всехсвятском храме Ульяновска совершили митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан и епископ Барышский и Инзенский Филарет. Преосвященным архипастырям сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный городских приходов протоиерей Николай Косых, духовенство епархии.

Помолиться пришли прихожане симбирских храмов, паломники и духовные чада владыки Прокла.

Перед совершением панихиды Глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка Феофан отметил, что почивший архипастырь начал служение на Симбирской земле, когда здесь была духовная пустыня, и на всю епархию чудом уцелело только несколько храмов. Начало его служения совпало с трудными 90-ми годами, но, несмотря на это, храмов открывалось много, а духовенства не хватало.

Владыка Прокл многое сделал для строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора и открыл многие другие храмы.

«Призываю духовенство и в частных молитвах, и особенно на литургии, молиться о почившем митрополите Прокле как о человеке, много сил положившем во благо возрождения на земле Симбирской Православия.

Его уход из жизни в довольно нестаром возрасте – свидетельство ига и бремени, которое он нес в свое время.

Давайте сейчас не просто постоим, а помолимся, чтобы Господь упокоил в селениях праведных душу усопшего раба Своего присно поминаемого митрополита Прокла» — сказал митрополит Феофан.

По окончании панихиды была совершена лития по присно поминаемому митрополиту Проклу в крипте под алтарем Спасо­Вознесенского собора.

/Фотоальбом/

Пресс-служба Симбирской Митрополии/храм во имя трех святителей©2015