Прихожане храма во имя Трех святителей обеспокоены строительством питейного заведения рядом с церковью

В центре Ульяновска, на улице Гончарова, 30А, продолжается возведение пристроя к зданию бывшей духовной семинарии. Сейчас на первом этаже исторического здания расположились торговые площади и кафе.

Конфликт продолжается не первый год. Горожан категорически не устраивает непосредственное соседство храма с развлекательным заведением, площадь которого стремительно расширяется. Ранее во дворе перед храмом было установлено временное сооружение с навесом, где размещалось летнее кафе, но зимой 2015 года началось полноценное строительство.

Горожане в очередной раз забили тревогу и призывают городскую власть и контролирующие органы, наконец, обратить должное внимание на сложившуюся ситуацию.

16 марта, на крыльце храма во имя Трёх святителей состоялась встреча прихожан и духовенства Симбирской епархии с депутатами Городской думы, заместителем главы города Ульяновска Игорем Мокевниным, главой администрации Ленинского района Сергеем Шерстневым, заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Алексеем Сидоровским, а также председателем областного Комитета по культурному наследию Шарпудином Хаутиевым. Поддержать прихожан пришли казаки. На встрече присутствовал и владелец земельного участка предприниматель Алексей Рыжевский.

Месяцем ранее один из прихожан храма обратился в Ленинский районный суд с требованием о демонтаже незаконного строения. «Собственник помещения по улице Гончарова,30 – Рыжевский А.Г. – начал незаконно без необходимых разрешительных документов, возводит капитальный пристрой к принадлежащему ему зданию. Данное самовольное строительство нарушает охраняемые законом мои права и интересы, создает угрозы моей жизни и здоровью. Работы ведутся в непосредственной близости, а зачастую и на единственным существующим проходом к храму, ведется монтаж металлических конструкций, обрушение которых может привести к человеческим жертвам», – сообщается в исковом заявлении. Прихожане поддержали исковое заявление и потребовали от предпринимателя прекращения всех работ до вынесения решения суда.

Сейчас путь к храму непрост. Дорогу затрудняет забор, выросший на тротуаре, мусор и строительные материалы вынуждают людей идти по узкой скользкой автомобильной колее. Трудно приходится и молодым родителям, которые идут в храм с детьми: с коляской невозможно проехать, а грохот музыки из кафе мешает сосредоточиться на молитве.

Горожане еще раз попросили народных избранников разобраться в сложившейся ситуации, во что бы то ни стало, убрать кафе, повлиять на собственника, прекратить возведение пристроя, и привлечь виновных к ответственности.

«Когда эту землю передавали предпринимателю, — пояснил настоятель храма протоиерей Николай Косых, — Алексей Гордеевич предоставил проект, где указывалось, что на этой территории будут расположены лавочки, вымощены дорожки, разбиты цветники, и если ему отдадут эту землю, то будет только так. На деле оказалось другое.

Мы же на протяжении нескольких лет просили отдать эту землю приходу в сервитут, не собирались здесь ничего строить, лишь бы обеспечить нормальный подъезд к храму. Но нам всё время отказывали под разными предлогами: то коммуникации проходят, то еще что-то. Как видите, пристрой занимает полдвора, и никакие коммуникации не помешали».

Если говорить об архитектурных нормах и охранных зонах памятников исторического наследия, — продолжил отец Николай, — то налицо явное нарушение: пристрой возведен вплотную к историческому зданию колокольни.

Священника поддержал председатель областного Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев: «На сегодняшний день здесь расположены два памятника истории культуры, это здание Симбирской духовной семинарии и домовая церковь. Нормативно-правовой документ по границам домовой церкви уже в разработке. Он устанавливает ограничения и обременения на собственников участков. Мы направим его в прокуратуру, а после положительного заключения —  официально опубликуем.

Вся проблема заключается в отсутствии охранных зон, где запрещается любое строительство. В данном случае необходима разработка индивидуальных охранных зон для этих зданий».

По факту возведения пристроя, Хаутиев пояснил, что у собственника нет никаких разрешений на капитальное строительство, и исковое заявление по данному факту уже рассматривается в Ленинском районном суде.

Бывший председатель Ульяновского областного арбитражного суда Любовь Трошина рассказала, что, начиная с 1991 по 2000 года, арбитражный суд изучал вопрос земель, принадлежащих епархии, и двор, где проходит встреча, полностью принадлежал церкви: «Почему в нарушение Постановления Правительства РФ, о том, чтобы вернуть всё имущество, принадлежащее РПЦ, территория была изъята? У нас были разработаны проекты и планы, подготовлен полный список имущества Симбирской епархии».

Где сейчас эти документы Любовь Владимировна не знает, поскольку вышла на пенсию, однако, просила Комитет по культурному наследию обратить внимание на существование этих бумаг.

Секретарь Епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко отметил, что вопрос этот необходимо решить до приезда Святейшего Патриарха Кирилла на Симбирскую землю.

Депутаты Городской Думы взяли вопрос на «народный контроль» и пообещали прихожанам в ближайшее время поднять документы по приватизации земельного участка под историческим зданием. Точку в конфликте предстоит поставить суду.

/Фотоальбом/

Пресс-служба Симбирской Митрополии/храм во имя трех святителей©2015
Видео: media73.ru