Протоиерей Николай принял участие в итоговом заседании Епархиального собрания Симбирской епархии

Симбирское Епархиальное собрание22 декабря под председательством Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана состоялось итоговое заседание Епархиального собрания Симбирской епархии.

Заместителем председателя собрания был избран благочинный первого Симбирского благочиния протоиерей Николай Косых, секретарем собрания — секретарь Епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Для подписи протокола собрания были избраны: настоятель Богоявленского храма села Арское протоиерей Алексей Кормишин и благочинный Вешкаимского благочиния протоиерей Анатолий Капранов.

Перед началом заседания было совершено молитвенное поминовение скончавшегося в минувшем году Преосвященного митрополита Прокла (†23.03.2014).

Затем Митрополит Феофан озвучил основные показатели деятельности и статистические сведения по Симбирской епархии за 2014 год.

Приходы Симбирской епархии объединены в пять благочиний. В Симбирской епархии 72 храма и 20 часовен, без учета строящихся и руинированных. На приходах и в женской обители Архангела Михаила села Комаровки несут служение 99 штатных священнослужителей епархии. В обители подвизаются 11 монахинь, 9 инокинь, 4 послушницы и 4 насельницы.

В продолжение председатель собрания подвел итоги 2014 года. Важнейшим событием для епархии стало празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В течение всего юбилейного года проходили епархиальные церковно-общественные, благотворительные, молодежные и миссионерские проекты, конференции, выставки и концерты с привлечением большого количества людей. 5 октября было совершено Великое освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации.

Впервые в истории Симбирска на берегу реки Свияги было совершено массовое крещение людей.

Также впервые в истории региона были совершены праздничные молебны на главной площади областного центра в День России и в День народного единства при многочисленном стечении людей.

Открыт парк «Возрождения духовности», на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора установлен памятник блаженному Андрею, Симбирскому чудотворцу.

Симбирской епархии в районном поселке Сурское передано здание  исторического значения, в котором разместится духовно-просветительский центр. Там же, в Сурском, идет подготовка передачи земельных участков под строительство монастыря и паломнического центра.

10 декабря, в день памяти блаженного Андрея Симбирского, была совершена первая Божественная литургия в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Митрополит Феофан обратил внимание присутствующих на необходимость более активного взаимодействия с епархиальной пресс-службой, которое должно выразиться в регулярном предоставлении материалов о приходской жизни для публикации на епархиальном сайте.

В завершение митрополит Феофан поблагодарил духовенство и всех добрых тружеников на ниве Христовой за понесенные труды в 2014 году и поздравил с приближающимися светлым праздником Рождества Христова и Новолетием.

/Фотоальбом/

храм во имя трех святителей©2014/Пресс-служба Симбирской Митрополии