Первая Божественная литургия состоялась в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе

Первая Божественная литургия в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе 10 декабря, в день памяти святого блаженного Андрея, Симбирского Чудотворца, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе была совершена первая Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в сослужении епископа Барышского и Инзенского Филарета, а также духовенства Симбирской митрополии.

У порога храма митрополита Феофана встречали секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и благочинный городских приходов протоиерей Николай Косых.

Перед началом богослужения владыку приветствовал настоятель Спасо-Вознесенского кафедрального собора священник Святослав Еренков.

За богослужением молились заместитель председателя правительства региона Михаил Сычев, глава города Ульяновска Марина Беспалова, прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Сергей Краснов, представители общественных патриотических организаций, сестры милосердия — учащиеся медицинского колледжа при УлГУ и свыше полутора тысяч жителей города.

После сугубой ектении митрополит Феофан вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь произнес настоятель храма в честь Сретения Господня протоиерей Иоанн Косых.

По окончании Литургии митрополит Феофан вручил Патриаршие награды — медали преподобного Сергия Радонежского — жителям города и руководителям организаций, которые внесли наибольший вклад в строительство и благоукрашение храма.

Обращаясь к верующим, архипастырь, в частности, сказал:

«Сегодня открыта новая страница в жизни града Симбирска. Совершена первая Божественная литургия. Я часто слышал и слышу до сих пор – «зачем нам храмы и соборы?». Посмотрите, сегодня будний рабочий день, но собор переполнен. Его площади уже не достаточно! И это самый лучший ответ скептикам! Храм это наша пристань, это дети без наркотиков, это уход от пьянства и разврата. Это прививка добра, любви и верности. Вот стоят сестры милосердия, воспитывающиеся в храме. Это дети, которые чтят родителей своих. Это здоровье нашей нации.

Сегодня состоялась  первая Божественная литургия. Это еще не освящение, но и тогда и сейчас я скажу слова огромной благодарности всем, кто внес свою посильную лепту в строительство этого Собора. Каждый из вас делал наше общее дело духовного возрождения России. Сейчас, в наше непростое время, когда много необоснованных претензий предъявляется России, это крайне необходимо.

Мы здесь на древней Симбирской земле должны сделать все, чтобы наше общество было сплоченным. Те, кто подбрасывает угли в костер внутренних распрей и вражды, не желают добра ни нашему региону, ни России в целом. Я верю, многонациональная Симбирская земля — едина. Главное наше благо – это сила нашей отчизны.

Сегодня храм переполнен. Мне сказали, что на Пасху столько народу в храмах не было, сколько сейчас здесь. Это свидетельство того, что мы возрождаемся. Симбирск был, есть и будет православным.

Помогайте достраивать и благоукрашать собор, здесь еще много дел. Детей ведите в храмы. Вам будет, что рассказать им, приложив руку к возведению храма».

С поздравлениями к владыке и верующим обратилась глава города Ульяновска Марина Беспалова.

Затем митрополит Феофан поклонился мощам святого блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Симбирского Чудотворца.

/Фотоальбом/

храм во имя трех святителей©2014/Пресс-служба Симбирской Митрополии