Протоиерей Николай принял участие в массовом крещении народа на реке Свияге

Крещение народа в Свияге28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в День крещения Руси — государственный праздник России, Белоруссии и Украины, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в сослужении клира Симбирской епархии впервые в истории региона совершил массовое крещение в центре Ульяновска в водах реки Свияги.

На предложение владыки Феофана, переданное местными средствами массовой информации за полмесяца до этого, откликнулись более тысячи человек.

Среди тех, кто решил принять крещение в этот день – жители Ульяновска и области, а также гости из Чебоксар, Сургута, Иваново, из зарубежья.

Во всех храмах епархии была проведена предварительная работа по катехизации с желающими принять Таинство крещения.

Перед совершением Таинства митрополит Феофан обратился к готовящимся принять крещение: «Мы с вами собрались сейчас у этой водной глади, чтобы прийти к Христу. Я обращаюсь к вам, взрослые, чтобы в эти святые минуты вы очень серьезно осознали всю значимость события. Пусть перед вашим внутренним взором пройдет вся ваша жизнь! Это самая светлая минута вашей жизни, ибо, войдя в освященную воду, вы получите особую благодать и защиту. Хочется, чтобы это стало доброй традицией, но ни в коем случаем модным шоу».

В этот день митрополит Феофан крестил в водах Свияги около тысячи человек. Вместе с архипастырем священнодействие совершало духовенство города: секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I городского благочиния протоиерей Николай Косых, настоятели симбирских приходов, духовенство епархии.

Взрослые люди для крещения входили в воды реки, младенцев крестили в купели, оборудованной на помосте на берегу.

Каждый крещаемый получил в этот день в подарок от Симбирской епархии молитвослов.

Митрополит Феофан выразил уверенность, что массовое крещение 28 июля 2014 года всколыхнет жителей города, повернет к истокам нравственности, добра, чистоты, любви, единства, взаимопонимания и взаимопомощи: «Надо, чтобы именно здесь, в граде Симбирске, люди увидели, что они имеют духовные корни, уходящие в историю на тысячу с лишним лет к тому времени, когда великий равноапостольный князь Владимир принял крещение вместе с народом. А более века назад в какой-то степени сопричастен этот град, вернее, люди, вышедшие из него, к тому, чтобы прервать духовную связь с историческими корнями нашего народа. Многие годы по всей стране, а здесь особенно, делалось все, чтобы вера и Церковь были в забытии. Но нельзя уничтожить русский дух. Яркое тому свидетельство — народ, который пришел сегодня сюда в замечательный день святого князя Владимира. Сегодняшнее крещение — это ответ на вопрос: «Каким путем идти России?». России идти путем, которым она шла тысячу с лишним лет, и стала великой державой».

/Фотоальбом/

Пресс-служба Симбирской епархии/храм во имя трех святителей©2014