Почил о Господе митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл

В ночь на 24 марта 2014 года на 71-м году жизни преставился ко Господу митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл – один из старейших иерархов Русской Православной Церкви.

Митрополит Прокл (Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в Ленинграде в семье служащих в самое сложное время блокады. Воспитанием Николая в детстве занимались глубоко верующие дедушка и бабушка, которые проживали в Вырице, в 60-ти километрах от Ленинграда. Именно туда его часто отвозили на лето. Горячая вера крепла в будущем архипастыре благодаря бабушке, Марии Георгиевне, которая была духовной дочерью ныне прославленного в лике святых старца Серафима Вырицкого.

5 января 1973 года митрополитом Никодимом (Ротовым) Николай Хазов был пострижен в монашество с наречением имени Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. 7 января рукоположён во иеродиакона, а 11 марта — во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского храма в селе Козья Гора Ленинградской области.

С 1975 года — клирик Смоленского храма в Ленинграде.

В 1977 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Евангелие как основа нравственной жизни для христианина».

С 1977 по 1983 год — настоятель Спасо-Преображенского собора в Выборге.

К Пасхе 1978 года возведён в сан игумена.

В 1983 году назначен настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Новая Ладога.

10 сентября 1987 года постановлением Св. Синода определено быть архимандриту Проклу епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии.

12 сентября 1987 года возведён в сан архимандрита.

Епископская хиротония состоялась 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер).

Определением Св. Синода от 13 сентября 1989 года назначен епископом Ульяновским и Мелекесским, став первым за 30 лет епископом на Ульяновской кафедре. Владыка стал отцом для сотен тысяч верующих Ульяновской области.

Первые полтора года епископ Прокл жил на 19-м этаже гостиницы «Венец», а для разъездов по храмам ему приходилось вызывать такси.

25 февраля 1998 года возведён в сан архиепископа.

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 17 июля 2001 года определено «преосвященным Ульяновским титуловаться Симбирский и Мелекесский, епархии именоваться Симбирская и Мелекесская».

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года архиепископу Проклу присвоен титул Симбирский и Новоспасский, он назначен главой новообразованной Симбирской митрополии и временным управляющим Мелекесской епархией (управлял ею до 19 мая 2013).

1 августа 2012 года возведён в сан митрополита.

Владыка скончался в ночь на 24 марта 2014 года в Ульяновске.

Гроб с телом почившего иерарха установлен в кафедральном Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска.

Отпевание новопреставленного владыки будет совершено в среду, 26 марта, в Воскресенско-Германовском соборе.

Погребение состоится в склепе под алтарем Спасо-Вознесенского собора г. Ульяновска.

Духовенство и паства скорбят о невосполнимой утрате и молятся об упокоении почившего архипастыря.